湖南快乐十分

  咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 湖南快乐十分 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

考研
课程

考前特训 VIP1V1 推免 OL/OAO乐学 魔鬼集训 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 湖南快乐十分 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 考研调剂 特殊考生考研问答频道

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

考研课程

魔鬼集训营 领跑计划 大三OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 秋季集训营 保研去名校 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 > 正文

2020考研政治冲刺模拟:中华民族的抗日战争

来源:中公考研 | 更新时间:2019-11-19 17:42:44

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,试题模拟题都赶紧刷起来,中公考研湖南快乐十分小编整理了“2020考研政治冲刺模拟:中华民族的抗日战争”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国性的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢而且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”她所说的“统一”得以实现的标志是

  A.西安事变的和平解决 B.国民党公布国共合作宣言 C.中共洛川会议的召开 D.《共同纲领》的制定

湖南快乐十分  2.1937年2月,中国共产党致电国民党,提出了“召集各党、各派、各界、各军的代表会议,集中全国人才,共同救国。”“中国共产党领导的工农政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,接受南京中央政府与军事委员会之指导”等主张。这表明中国共产党

  A.主动以个人身份加入国民党 B.放弃了对中国革命的领导权

湖南快乐十分  C.顺应了国民党的改组要求 D.积极推进国共合作的实现

湖南快乐十分  3.毛泽东曾经指出:“国民党在一九三七年和一九三八年内,抗战是比较努力的”,然而,除了台儿庄取得大捷外,正面战场的其他战役几乎都是以退却、失败而结束的,造成这种状况的根本原因是

  A.日军在力量对比上占很大的优势B.国共合作缺乏实质性进展

  C.战略指导方针上的失误D.国民党军队的战斗力较弱

湖南快乐十分  4.口号是一个时代的印记。在下列各口号中,不能反映一二·九运动时期时代特征的是

湖南快乐十分  A.“停止内战,一致对外!” B.“反对华北自治!” C.“打倒日本帝国主义!” D.“反对内战,争取自由!”

  5.1942年1月,中共中央《关于土地政策的决议》规定:“在对富农减租减息后,同时需要交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。”中共作出这一决策的主要目的是

  A.减少土地改革的阻力 B.巩固扩大抗日民族统一战线 C.恢复发展农村经济 D.调动农民支援革命的积极性

  6.1938年2月18日,中共党内一些人士致电中央书记处和八路军总部,反对成立晋察冀边区的人民抗日政权,认为这样做会“刺激”国民党,“对全国统一战线工作将产生不良影响”。这段材料反映中共党内某些人

  A.尽力巩固统一战线 B.存在只讲联合不讲斗争的迁就主义

  C.坚持统一战线中的独立自主原则 D.带有“左”倾关门主义倾向

  7.皖南事变发生后,周恩来发表“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”的题词,周恩来的这一行为表明中共

  A.揭露顽固派阴谋,坚持抗日民族统一战线 B.决定武装反抗国民党的屠杀政策

  C.要独立自主地担负起反抗日本侵略的责任 D.认为国共合作实际上已经破裂

  8.为了抗日民族统一战线的坚持、扩大和巩固,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针,其中的中心环节是

  A.有理、有利、有节的原则 B.争取中间势力 C.发展进步势力 D.孤立顽固势力

湖南快乐十分  9.胡锦涛总书记说:“八路军和太行儿女为抗日战争的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。抗日战争培育的太行精神,永远是中国人民的宝贵精神财富……。”凭借这种精神,八路军、新四军挺进敌后,建立抗日根据地,这一行动的实质是

  A.协助国民党正面战场作战 B.收复失地 C.开展灵活多变的游击战 D.开辟新的抗日战场

  10.1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了中国共产党成立以来的历史经验,指出其战胜敌人的基本武器是

湖南快乐十分  A.党的建设和武装斗争 B.武装斗争和马列主义 C.党的建设和统一战线 D.统一战线和武装斗争

  11.主观主义的实质是理论脱离实际,它颠倒了认识和实践的关系,是实际工作中的唯心主义。延安整风运动中最主要的任务就是反对主观主义,主观主义的主要表现形式是

  A.经验主义、宗派主义 B.教条主义、经验主义 C.教条主义、官僚主义 D.官僚主义、经验主义

湖南快乐十分  12.1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”的形式宣布接受波茨坦公告。9月2日,中国代表与参加对日作战的同盟国代表在停泊于日本东京湾的美军战列舰“密苏里”号上正式接受了日本的投降,中国军民历经八年抗战,终于取得了抗日战争的胜利。中国人民取得抗日战争胜利的决定性因素是

湖南快乐十分  A.民族觉醒、团结和进步 B.战争的正义性 C.国际反法西斯力量配合 D.中国共产党的坚强领导

  13.中国人民抗日战争积累了丰富的经验,其中一条经验便是中国人民战胜一切艰难困苦,实现奋斗目标的力量源泉来自于

  A.中国共产党的强有力领导 B.综合国力的提高

湖南快乐十分  C.全国各族人民的大团结 D.以爱国主义为重要的伟大民族精神

湖南快乐十分  14.由日本“新历史教科书编撰会”编写的教科书称:“日本希望和平解决‘中日间战争’(即日本在1937年发动的多方面侵华战争--引者注),从1938年到1941年间多次过各种渠道向中方提出和平方案,但都没有顺利。”当时的事实真相应该是

  A.日本发动豫湘桂战役,妄图打通大陆交通线  B.日本“速战速决”计划破产,被迫改变对华方针

湖南快乐十分  C.日本建立伪满洲国,妄图转移国际视线 D.百团大战后,日本希望同中国政府和平谈判

  二、选择题Ⅱ:下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。

湖南快乐十分  1.1931年9月18日,日本关东军炸毁南满铁路柳条湖段,反诬是中国军队“破坏”铁路、“袭击”日本守备队,并以此为借口出兵侵占中国东北,这一事件史称“九·一八事变”。九·一八事变的爆发导致了

湖南快乐十分  A.中国东北沦为日本殖民地 B.中国社会矛盾开始发生变化

  C.中共立即提出国共合作共同抗日的主张 D.抗日救亡运动兴起

湖南快乐十分  2.日本驻北平特务机关长松室孝良在给关东军的秘密情报中曾写道:“华北,诚我帝国之好新殖民地。”日本政府为了将“帝国之好新殖民地”纳入怀中,于1935年制造了一系列事端,发动了华北事变,日本在该事变中制造的主要事端有

  A.策动“防共自治运动” B.借口士兵失踪要求入城搜索

  C.诬陷中国军队“破坏”铁路和“袭击”日本守卫队 D.提出华北政权“特殊化”要求

湖南快乐十分  3.《东史郎日记》中曾写道:“我们日本军的野蛮行为应该好好反省……日本军给中国人民造成的危害是日本蒙受原子弹危害的几十倍。”日本对中国的大规模侵略和在中国部分地区的殖民统治,犯下了空前严重的罪行,其主要表现是

湖南快乐十分  A.逼迫国民党政府签订不平等条约,勒索巨额战争赔款 B.制造惨绝人寰的大屠杀

湖南快乐十分  C.强制推行奴化教育 D.疯狂掠夺中国的资源与财富

  4.九一八事变后,蒋介石奉行“不抵抗政策”,坚持“攘外先安内”的方针,将主要军力用于“剿共”,爱国民主人士和爱国力量不满蒋介石这一做法,纷纷采取行动,为抗日斗争各尽所能,其中具有代表性的事件有

湖南快乐十分  A.东北抗日义勇军的抗战 B.支援十九路军淞沪抗战

  C.察哈尔民众抗日同盟军的抗战 D.宋庆龄等爱国民主人士成立全国各界救国联合会

  5.1937年2月,中共中央致电国民党五届三中全会,提出“停止内战、一致对外”等五项要求,同时也提出如果国民党将这五项要求定为国策,共产党愿意实行一系列保证,共产党提出的保证是

湖南快乐十分  A.停止没收地主土地的政策 B.特区实行彻底的民主制度

湖南快乐十分  C.停止武力推翻国民党反动政府的方针 D.苏维埃政府和红军分别改名为中国民国特区政府和国民革命军

湖南快乐十分  6.抗日战争进入相持阶段以后,团结抗战的局面逐步发生严重危机,1939年1月,国民党五届五中全会决定成立“防共委员会”,确定了“防共、限共、溶共、反共”的方针。为避免抗日民族统一战线内部分裂,中共中央提出的应对危机的口号是

湖南快乐十分  A.力求全国进步,反对向后倒退 B.发展进步势力,孤立顽固势力

湖南快乐十分  C.巩固国内团结,反对内部分裂 D.坚持抗战到底,反对中途妥协

湖南快乐十分  7.毛泽东曾指出:“在中国,这种中间势力有很大的力量,往往可以成为我们同顽固派斗争时决定胜负的因素,因此,须对他们采取十分慎重的态度。”在实际工作中,毛泽东始终将争取中间势力作为中国共产党在抗日民族统一战线中的一项极其严重的任务,他认为争取中间势力需要一定的条件,包括

  A.共产党要有足够的力量 B.尊重他们的利益

  C.要同顽固派作坚决的斗争,并能一步一步地取得胜利 D.采取“有理、有利、有节”策略

  8.抗日民族统一战线是中国人民取得抗日战争胜利的重要保障,胡锦涛在纪念中国人民抗日战争胜利六十周年大会上曾讲到:“中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战。”下列中国共产党实行的措施中具有统一战线性质的是

  A.整风运动 B.地主减租减息,农民交租交息 C.精兵简政 D.“三三制政权”

  9.毛泽东认为,“三三制”政权的性质是民族统一战线的,这种政权“是一切赞成民主的人们的政权,是几个革命阶级联合起来对于汉奸和反动派的民主专政。”按照毛泽东这一指示,抗日民主政府在工作人员分配中实行了“三三制”原则,包括的人员有

湖南快乐十分  A.共产党员 B.非党的左派进步分子 C.农民阶级 D.不左不右的中间派

湖南快乐十分  10.在谈到游击战争在抗日战争中的战略地位时,毛泽东说:“抗日战争的作战形式中,主要的是运动战,其次就要算是游击战了。我们说,整个战争中,运动战是主要的,游击战是辅助的……但这不是说:游击战在抗日战争中的战略地位不重要。”抗日战争中游击战争的战略地位和作用是

  A.战略防御阶段减轻正面战场的压力,使战争转入相持阶段 B.是战略防御阶段的主要抗日作战方式

湖南快乐十分  C.战略相持阶段敌后游击战争成为主要的抗日作战方式 D.为人民军队进行战略反攻准备了条件

  11.中国共产党在20世纪40年代前期开展的整风运动,被认为是“深刻影响二十世纪中国历史进程的重大事件,也是建国后历次政治运动的滥觞”,这场整风运动

  A.最主要的任务是反对宗派主义 B.是一场伟大的思想解放运动

湖南快乐十分  C.确立了毛泽东思想为全党的指导思想 D.使马克思主义思想路线在全党范围内确立起来

  12.胡锦涛指出:“中国人民抗日战争的胜利,促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。”材料中所谓的“重要基础”是指

  A.国民政府的性质已经发生根本变化 B.中国共产党在政治上更加成熟

湖南快乐十分  C.人民武装力量的发展壮大 D.独立、自由、民主、统一的观念深入人心

  13.胡锦涛同志指出“中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。”这种“中流砥柱的作用”主要表现在

  A.倡导建立抗日民族统一战线 B.在正面战场发挥了主力军作用

  C.开辟了敌后战场,抗击了大量日军 D.坚持多方面抗战路线,制定持久战的战略

  14.毛泽东曾说:“我们在十年内战时期的土地政策,到抗日战争时期须改变,否则就不能缓和国内矛盾和根据地内部的矛盾,发展中国人民的自己的力量,共同打日本”,据此,抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地制定了新的土地政策,这一土地政策

  A.要求农民交租交息 B.损害了农民阶级抗日积极性

湖南快乐十分  C.其目的是为适当调节各抗日阶层的利益 D.有利于争取地主资产阶级的大多数站在抗日民主统一战线一边

  15.毛泽东认为“一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。”“所谓新民主主义的文化,一句话,就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。”由此推断,新民主主义文化的特征是

  A.民族的 B.大众的 C.先进的 D.科学的

  一、选择题Ⅰ

  1.B 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.B 12.A 13.C 14.B

  二、选择题Ⅱ

  1.ABD 2.AD 3.BCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ACD 7.ABC 8.BD 9.ABD 10.ACD 11.BD 12.BCD 13.ACD 14.ACD 15.ABD

湖南快乐十分  以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治冲刺模拟:中华民族的抗日战争”的相关内容,希望对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推荐阅读

2020考研政治:易错知识点梳理

2020考研政治:各部分重点解析汇总

2020考研政治:上半年时事政治大事记汇总

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:赵白雪】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治精讲班 ¥980.00 免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研英语二精讲班 ¥980.00 免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学二精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学三精讲班 ¥980.00 免费试听
考研管综网络课堂 2020考研管理类综合精讲班 ¥1580.00 免费试听
联报精讲VIP班 2020考研政治+英语一联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00 免费试听
  2020考研考前特训营

辛辛苦苦一整年,千万别倒在考试前;复习重点,难点考点一把抓;强化技巧,做题得分有技巧;精讲考点,考前精讲还原考场 GO>

  2021考研乐学周末班

在考研站台前的你是否仍然在犹豫?2021考研人数或将有更大限度突破,如果你工作与考研难以兼顾,中公乐学面授给你杨帆起航的勇气 GO>

面授课程

|

网校课程

考研题库

  • 政治题库
  • 英语题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考指导

 

 

湖南快乐十分中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答

document.write ('');