湖南快乐十分

  咨询电话:400-6300-966

招考
资讯

考试动态 考研大纲 湖南快乐十分 考研常识 考研指南 择校择专业 报录比 >>

备考
资料

政治 英语 数学 联考 专业课 专硕 历年试题 考研资料 >>

考研
课程

考前特训 VIP1V1 推免 OL/OAO乐学 魔鬼集训 >>

考研
学科

经济 会计 法学 医学 金融 心理 管理 艺术 教育 翻译 计算机

招生资讯

考试动态 考研大纲 湖南快乐十分 报录比 择校择专业 招生目录 考研常识 考研报考 考研指南 院校排名 经验分享 考试书目 成绩查询 考研复试 调剂信息 推免生 考研分数线 录取通知 就业信息 导师介绍 考研调剂 特殊考生考研问答频道

备考资料

考研英语: 英语词汇 阅理解读 新题型    完型填空 大作文 语法 翻译 考研数学: 高等数学 线性代数 概率统计 模拟试题 考研政治:时政热点 马哲原理 近代史 思修法基 毛中特 试题 试题 考研联考:初等数学 逻辑推理 中文写作 经济类数学

考研课程

魔鬼集训营 周末乐学 大三OL乐学 经济类联考 经济学考研 在职考研 心理学考研 医学考研 应用心理硕士 翻译硕士考研 寒假体验营 中公考研推免 1V1考研定制 管理类联考 会计学考研 艺术考研 教育学考研 法硕考研 金融硕士考研 管理学考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 模拟试题 > 正文

2020考研政治冲刺模拟:辛亥革命与君主制度的终结

来源:中公考研 | 更新时间:2019-11-19 17:42:43

  2020考研初试的时间越来越近了,对考生来说时间更加宝贵了,倒计时一个多月冲刺,试题模拟题都赶紧刷起来,中公考研湖南快乐十分小编整理了“2020考研政治冲刺模拟:辛亥革命与君主制度的终结”的文章,希望对大家有所帮助。

  一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

湖南快乐十分  1.孙中山认为西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,“社会革命将其不远”,中国应防患于未然,因此他提出了

  A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义D.民主主义

湖南快乐十分  2.孙中山在《建国方略》中说,国人对待自己革命的态度,以庚子失败为界,“前后相较,差若天渊”。人们对待孙中山倡导的革命的态度发生根本变化的主要原因是

  A.民族资产阶级革命力量有了极大增强 B.清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具

  C.人们认识到农民阶级领导的斗争不能取得胜利 D.资产阶级改革未能顺利

湖南快乐十分  3.1894年孙中山到檀香山组建了第一个资产阶级革命团体,立誓“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”,这个团体是

湖南快乐十分  A.华兴会 B.光复会 C.兴中会 D.同盟会

  4.盛赞革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,并驳斥康有为中国“公理未明”、“民智未开”,只能实行君主立宪制观点的是:

湖南快乐十分  A.孙中山 B.黄兴 C.邹容 D.章炳麟

湖南快乐十分  5.在20世纪初出现的资产阶级革命组织中,孙中山领导的同盟会是第一个资产阶级革命政党,标志着中国资产阶级革命进入一个新阶段,因为它

  A.成立最早 B.实现了革命团体的大联合

  C.使资产阶级革命进入一个新阶段 D.有明确的资产阶级革命纲领和组织

  6.1905年11月出版的《民报》发刊词中,孙中山将同盟会的纲领概括为民族主义、民生主义、民权主义三大主义,并将其作为资产阶级民主革命的指导思想,然而,在随后的革命斗争中,三民主义逐渐暴露出了一些不足之处,三民主义的局限性主要表现在

  A.没有提出反封建的土地纲领 B.没有反映中国人民的民主要求

  C.没有表达资产阶级在经济上的要求 D.没有明确提出反对帝国主义的要求

  7.辛亥革,六国领事分别递交给南北议和代表的同文照会:“本国政府在继续采取今所采取的绝对中立态度的同时,认为有责任非正式地吁请双方代表注意,需要尽快达成旨在结束目前冲突的协议。”材料表明列强的态度是

湖南快乐十分  A.继续保持中立立场 B.维护中国的和平和稳定 C.压迫南方代表妥协 D.力图尽快结束中国革命

  8.北洋军阀政府统治中国后,一部分革命者幻想像西方那样建立“议会政治”和“政党内阁”,以实现真正的“民主、共和”,这一主张引起了北洋军阀的强烈不满,在其疯狂反扑下,“政党政治”的梦想最终破灭。标志着民国初年“政党政治”破产的是:

  A.袁世凯称帝 B.宋教仁被刺杀 C.护国运动失败 D.护法运动失败

湖南快乐十分  9.近代中国人在向西方学习的过程中,先后发起了洋务运动、戊戌变法和辛亥革命这三次在中国近代史上具有重大影响的运动,比较这三次运动,他们相似的因素是

湖南快乐十分  A.发展资本主义 B.救亡图存 C.强调改良 D.受西方进化论影响

  10.载泽在《奏请宣布立宪密折》中曾写道:“以今日之时势言之,立宪之利有重要者三端……一曰,内乱可弭。海滨洋界,会党纵横,甚者倡为革命之说。顾其所以煽惑人心者,则曰政体专务压制,官皆民贼,吏尽贪人,民为鱼肉,无以聊生,故从之者众。今改行宪政,则世界所称公平之正理,文明之极轨,彼虽欲造言而无词可籍,欲倡乱而人不肯从,无事缉捕搜拿,自然冰消瓦解”,由此可见,清政府实行“立宪”的主要目的是

  A.顺应世界资本主义潮流 B.应付危机,遏制革命 C.满足立宪派的要求 D.借机组织“皇族内阁”

  二、选择题Ⅱ:下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。

湖南快乐十分  1.同盟会的政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,孙中山后来将其概括为三大主义,即民族主义、民权主义、民生主义,其中民族主义的含义是

  A.反满,推翻清政府 B.排斥不同种族的人,建立汉族政权 C.建立民族独立的国家 D.民族平等

湖南快乐十分  2.在孙中山的三民主义中,民生主义指的就是“平均地权”,也就是孙中山所说的社会革命,孙中山的民生主义

  A.“平均地权”主张并非将土地所有权分给农民 B.没有正面触及封建土地所有制

  C.没有从正面鲜明的提出反对帝国主义的纲领 D.在革难以成为发动广大工农群众的理论武器

湖南快乐十分  3.1905年至1907年间,围绕中国究竟是采用革命手段还是改良方式这个问题,革命派与改良派分别以《民报》、《新民丛报》为主要舆论阵地,展开了一场大论战,过这次论战

湖南快乐十分  A.传播了民主革命思想,促进了革命形势的发展 B.反满革命的广泛宣传,为辛亥革命作了舆论上的准备

  C.划清了革命与改良的界限 D.暴露了革命派在思想理论方面的弱点

  4.在评价辛亥革命时,毛泽东指出,辛亥革命“有它胜利的地方,也有它失败的地方。”毛泽东得出这一结论的根据是

  A.辛亥革命沉重打击了外国侵略势力 B.辛亥革命推翻了封建君主专制制度

  C.辛亥革命改变了中国半殖民地半封建的性质 D.辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级革命

湖南快乐十分  5.毛泽东指出:“民国元年的《中华民国临时约法》,在那个时期是一个比较好的东西当然,是不完全的、有缺点的,是资产阶级性的,但它带有革命性、民主性。”其革命性、民主性表现在

  A.《中华民国临时约法》是中国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的成文法

湖南快乐十分  B.《中华民国临时约法》是中国第一部具有新民主主义共和国宪法性质的成文法

湖南快乐十分  C.以根本大法的形式废除了两千多年来的封建君主专制制度

  D.《中华民国临时约法》是中国第一部具有社会主义共和国宪法性质的成文法

  6.毛泽东曾指出:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”这表明

湖南快乐十分  A.辛亥革命是中国近代史上的第一次爱国救亡运动 B.辛亥革命推翻了封建帝制

  C.辛亥革命建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府 D.从辛亥革命开始反击帝国主义的侵略

  7.辛亥革命失败后,革命党人认识到了“夫袁世凯者,北洋军阀之首领,时与列强相勾结,一切反革命的专制阶级如武人官僚,皆依附之以求生存”,为了挽救革命成果、保护共和,资产阶级革命派与以袁世凯为首的北洋军阀政府进行了不屈的斗争,以下属于资产阶级革命派为挽救共和所做的斗争主要有

  A.二次革命 B.护国运动 C.护法运动 D.保路运动

  8.《中华民国临时约法》第十九条规定:“参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分三以上之出席,出席员三分二以上之可决弹劾之。”《临时约法》的这一规定

  A.根本目的在于维护共和制度 B.具有革命性和民主性

  C.体现了权力的制约与平衡 D.直接目的在与限制袁世凯的权力

  一、选择题Ⅰ

  1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.B

  二、选择题Ⅱ

  1.ACD 2.ABD 3.ABCD 4.ABD 5.AC 6.BC 7.ABC 8.ABCD

  以上是中公考研为考生整理的“2020考研政治冲刺模拟:辛亥革命与君主制度的终结”的相关内容,希望对大家有帮助,更多复习信息尽在中公考研政治频道!

推荐阅读

2020考研政治:易错知识点梳理

2020考研政治:各部分重点解析汇总

2020考研政治:上半年时事政治大事记汇总

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:赵白雪】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 学术硕士
  • 专业硕士
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 2020考研政治精讲班 ¥980.00 免费试听
考研英语网络课堂 2020考研英语一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研英语二精讲班 ¥980.00 免费试听
考研数学网络课堂 2020考研数学一精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学二精讲班 ¥980.00 免费试听
2020考研数学三精讲班 ¥980.00 免费试听
考研管综网络课堂 2020考研管理类综合精讲班 ¥1580.00 免费试听
联报精讲VIP班 2020考研政治+英语一联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
2020考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00 免费试听
  2021考研寒假体验营

对手备战考研 你还在原地踏步?快来加入中公考研寒假体验营吧,暖冬备战,燃烧考研卡路里。现在入营还可享好礼,参加打卡赢湖南快乐十分哦 GO>

  2021考研乐学周末班

在考研站台前的你是否仍然在犹豫?2021考研人数或将有更大限度突破,如果你工作与考研难以兼顾,中公乐学面授给你杨帆起航的勇气 GO>

面授课程

|

网校课程

考研题库

  • 政治题库
  • 英语题库
  • 数学题库
  • 专业课题库

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

报考信息

备考指导

 

 

中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答

广东十一选五开奖直播-惠州新天地电玩城-唐人街线上娱乐_亚洲最大的平台 抢庄牛牛有什么技巧-金沙棋牌官网入口-999棋牌电玩城破解_亚洲最大的平台 百汇电玩城棋牌下载-澳门永利平台靠谱吗-棋牌游戏兑换现捕鱼_亚洲最大的平台 吉祥棋牌吉林版-手机幸运六狮-hm豪门娱乐网站_亚洲最大的平台 游戏电子规则-皇家赌场游戏网址-下分版捕鱼棋牌游戏_亚洲最大的平台 好运来棋牌客服-澳门官网app88-天天乐棋牌官网_亚洲最大的平台 638棋牌游戏捕鱼-富贵电玩官网-捕鱼游戏的诀窍_亚洲最大的平台 葡京在线网投-吉祥棋牌吉林小鸡飞蛋-九五至尊2_亚洲最大的平台 捕鱼机游戏有什么技巧-上海快三8千期遗漏-赌博澳门现金游戏_亚洲最大的平台 德晋贵宾厅-抢庄牛牛的玩法技巧-光明棋牌官网_亚洲最大的平台